昨天,習近平在北京同中央黨校第一期縣委書記研修班學員親切交流。新華社發
  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨天在京主持召開座談會,同中央黨校第一期縣委書記研修班的200名學員進行座談併發表重要講話。習近平強調,做縣委書記就要做焦裕祿式的縣委書記,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。幹部就要有擔當,不能只想攬權不想擔責。
  據瞭解,從去年11月起,中央黨校舉辦縣委書記研修班,計划到2017年底將全國縣(市、區、旗)委書記輪訓一遍。
  >>心中有黨

  不能在政治方向上走偏
  習近平強調,縣委是我們黨執政興國的“一線指揮部”,縣委書記就是“一線總指揮”。對黨忠誠,是縣委書記的重要標準。縣一級陣地,必須由心中有黨、對黨忠誠的人堅守。要把牢政治方向,強化組織意識,時刻想到自己是黨的人。作為黨的幹部,不論在什麼地方、在哪個崗位上工作,都要經得起風浪考驗,不能在政治方向上走岔了、走偏了。要自覺同黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威,黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕。
  >>心中有民

  解決人民最現實的問題
  習近平指出,全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨。縣委書記是直接面對基層群眾的領導幹部,必須心系群眾、為民造福。大家要先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,做到不謀私利、克己奉公。對個人的名譽、地位、利益,要想得透、看得淡。要著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,特別是要下大氣力解決好人民不滿意的問題,多做雪中送炭的事情。現在,距實現全面建成小康社會的第一個百年奮鬥目標只有五六年了,但困難地區、困難群眾還為數不少,必須時不我待地抓好扶貧開發工作,決不能讓困難地區和困難群眾掉隊。
  >>心中有責

  不能幹三年仍濤聲依舊
  習近平指出,幹事創業一定要樹立正確政績觀,做到“民之所好好之,民之所惡惡之”。縣委書記對一方黨風政風具有示範作用,要按照中央要求,繼續把作風建設抓好、把群眾路線教育實踐活動成果鞏固好,自覺抵制和糾正“四風”問題。
  習近平強調,幹部就要有擔當,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。不能只想當官不想幹事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。要意氣風發、滿腔熱情乾好,為官一任、造福一方。不能幹一年、兩年、三年還是濤聲依舊,全縣發展面貌沒有變化,每年都是重覆昨天的故事。對定下來的工作部署,要一抓到底、善始善終。要有“功成不必在我”的境界,像接力賽一樣,一棒一棒接著幹下去。要有明知山有虎、偏向虎山行的勁頭,積極尋找剋服困難的具體對策,真正成為帶領人民群眾戰風險、渡難關的主心骨。
  >>心中有戒

  把好“權錢關、美色關”
  習近平指出,我們的權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,只能用來為黨分憂、為國幹事、為民謀利。要正確行使權力,依法用權、秉公用權、廉潔用權,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,處理好公和私、情和法、利和法的關係。要帶頭執行民主集中制,按照程序進行決策,做到總攬不包攬、分工不分家、放手不撒手。要註意聽取班子成員意見,帶頭增進和維護縣委班子團結。縣委書記要做學法尊法守法用法的模範,做決策、開展工作多想一想法律的依據、法定的程序、違法的後果,自覺當依法治國的推動者、守護者。要始終嚴格要求自己,自覺弘揚和踐行社會主義核心價值觀,加強道德修養,追求健康情趣,把好權力關、金錢關、美色關,做到清清白白做人、乾乾凈凈做事、坦坦蕩盪為官。
  ■感觸

  不斷浮現我當縣委書記畫面
  習近平在昨天召開的座談會上說,我對縣一級職能、運轉和縣委書記的角色有親身感悟,聽了大家的發言很有感觸,腦海裡不斷浮現我當縣委書記時的畫面,仿佛回到了30多年前。在我們黨的組織結構和國家政權結構中,縣一級處在承上啟下的關鍵環節,是發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安的重要基礎。焦裕祿同志為縣委書記樹立了榜樣,大家要自覺學習和弘揚焦裕祿精神,努力成為黨和人民信賴的好幹部。
  習近平曾於上世紀80年代在河北省正定縣擔任縣委書記。他曾經說過:“當縣委書記一定要跑遍所有的村,當地(市)委書記一定要跑遍所有的鄉鎮,當省委書記一定要跑遍所有的縣市區。”
  2013年在山東考察期間,習近平給市、縣委書記們念了一副來自河南內鄉縣衙的“得失聯”,以警示縣委書記等領導幹部認清官民關係;2014年在蘭考調研期間,他又號召全黨學習縣委書記榜樣——焦裕祿,要求全體黨員、幹部以焦裕祿為鏡,深學、細照、篤行。
  在昨天的座談會上,習近平又一次提到了焦裕祿:做縣委書記就要做焦裕祿式的縣委書記,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。
  本版均據新華社電
  ■釋疑

  1

  為何開展縣委書記大輪訓
  從去年11月起,中央黨校舉辦縣委書記研修班,計划到2017年底將全國縣(市、區、旗)委書記輪訓一遍。
  舉辦研修班的目的,主要是對縣委書記進行系統理論培訓和黨性教育,引導縣委書記用中共最新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。
  分析人士表示,此次中國展開的縣委書記大輪訓,同時納入中央黨校培訓體系,是十八大以來的首次,對推進國家治理能力現代化、增強治國理政水平以及鞏固中共執政根基,將發揮重要作用。
  “要真正瞭解中國,就要從一個縣開始。”國家行政學院教授許耀桐說,縣治則國治,縣強則國強,縣穩則國穩。一個縣可以說“麻雀雖小,五臟俱全”,具有毛細血管、神經末梢的功能。人有病都是從末梢壞死、毛細血管堵塞開始。因此抓緊縣一級,對縣委書記開展集中培訓,可謂是“抓住了牛鼻子”。
  他指出,縣委書記角色重要,在這個崗位上最需要學習,但是過去幾年因為種種原因他們沒有時間接受系統培訓,“只有通過這種集中學習,進行系統理論培訓和黨性教育,才能達到有效目的”。
  “郡縣治,天下安”,曾是中國的政治古訓。中國自秦代推行郡縣制2000多年來,縣級一直就是國家治理結構的重要層次,是中國國家政權的基礎。
  2

  全國共有多少名縣委書記
  在此次座談會上,習近平表示,在我們黨的組織結構和國家政權結構中,縣一級處在承上啟下的關鍵環節,是發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安的重要基礎。縣委書記是直接面對基層群眾的領導幹部,必須心系群眾、為民造福。
  中共中央黨校教授蔡霞認為,縣委書記處在整個國家治理架構的宏觀之末、微觀之始。因此,雖然2800多個縣(市、區、旗)委書記不到中國處級以上領導幹部總數的1%,但他們所產生的影響卻遠非這一比例可以衡量。
  中共中央黨校教授張希賢說,這一舉措表明,中央對於縣域治理的重要性有了新認識,將著重培養、打造縣委書記這一群體,以提高他們的執政能力,鞏固執政根基。
  據瞭解,我國對縣級官員大規模輪訓並非第一次。1995年9月,我國將縣委書記的輪訓任務上移至中央黨校。2007年,中央就曾完成了對全國5000多名縣幹部的大輪訓。2008年11月,全國2000多名縣委書記也參加過一次集中培訓。
  3

  上研修班能學到哪些內容
  張希賢透露,縣委書記研修班開設的課程主要包括中國特色社會主義理論體系,縣域經濟發展和縣域經濟體制改革,縣域依法從政、依法治縣以及縣域基層黨組織建設和縣委黨建等內容。
  “主要是用實踐經驗告訴他們縣域治理怎麼搞,如何建設美麗縣域和美麗鄉村,用最新理論成果武裝他們。”張希賢說。
  “每周一次部長講課,這讓縣委書記對國家整體的治國思路有一個宏觀把握。此外,各領域的專家把最前沿的東西帶給基層。”張希賢說,這對於開闊縣委書記政治視野、文化視野有很大幫助,他們的領導能力、執政能力會在潛移默化中得到提升。
  許耀桐認為,來自不同地方的縣委書記,200多人坐在一起共談縣域治理之道,也是一個同層交流的機會。“好的經驗推廣學習,出現了問題,集思廣益共商解決。”他說,這也是一個上下交流的好機會,中央能夠直接接觸到縣委書記群體,基層有什麼困難、困惑、難題都可以相互交流。
(原標題:“幹部不能只想攬權不想擔責”)
創作者介紹

珠海

euvjpflayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()